IT-специалистов объединяет высокая квалификация, запрет на проявление агрессии и, главное, стремление к максимальной гибкости, эффективности во всем. Руководить в этой сфере сложнее: до рядов Фурье пока еще не дошло, но необходимо, к примеру, знать хотя бы базовые принципы машинного обучения, а «сингулярность» вообще сделать центральным понятием своего как профессионального, так и личностного развития.
С одной стороны – все просто. Если не строить надуманных, утопических систем, то на первом месте находится материальная мотивация: востребованный специалист изначально рассчитывает на высокое денежное вознаграждение. Так было, так есть и так еще долго будет на явно «перегретом» белорусском IT-рынке (особенно учитывая наличие высококвалифицированных специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья). Привычным является и максимально широкий социальный пакет, включающий, наверное, все, что только можно себе представить.
С другой стороны – все на редкость сложно. В дополнение, специалисты хотят, в частности, управлять ростом своей стоимости на рынке труда и, поэтому, важным для них является постоянное обучение, технологический уровень выполняемых проектов, квалификация коллег и потенциал выполняемой работы для дальнейших научных исследований. Кроме того, все большее значение имеет обязательное участие в принятии решений, наличие социальной составляющей бизнеса, помощь в профессиональном управлении жизненным циклом развития карьеры, личный бренд в профессиональном сообществе, решение проблем выгорания, нахождение баланса между работой и личной жизнью.
Предсказуемо, что впитав подходы гибкого проектного управления, высококвалифицированные работники тонко чувствуют, эффективен ли выбранный руководителем курс и занимают активную позицию: требуют разъяснений, спорят, указывают на ошибки, предлагают лучшие варианты, настойчиво делятся опытом.
Значительное влияние оказывает и исторически сложившийся узнаваемый бренд работодателя (например, EPAM — лучшее первое место работы для студентов и выпускников, Wargaming – продуктовая компания для состоявшихся, зрелых специалистов).
Чтобы полноценно охватить весь указанный спектр вопросов, необходимо сконструировать многоступенчатую гибкую систему управления, которая опосредует взаимовыгодное сотрудничество равноправных сторон, где справедливо найден баланс интересов. Систему, которая в состоянии ответить работнику на главный вопрос: зачем расходовать свой ресурс именно на этом предприятии?
В цифровой экономике управленец при принятии решений опирается не на предыдущий опыт, интуицию и даже не на полученное образование, а исключительно на имеющиеся данные. Именно поэтому в одной из известных книг эпиграф звучит следующим образом: «от суждений к вычислениям». Сейчас решение действительно вычисляется, все более теряя связь с какими-либо рассуждениями, субъективными представлениями или, скажем, с примитивным обыденным экстраполированием. Руководители, которые не умеют или не хотят делать этого, оперируют набором стандартных, предсказуемых ответов – неизбежно будут приносить отрицательную добавленную стоимость.
Очевидно, что с каждым днем необходимость в традиционном (жестком) управлении снижается. Многие современные системы управления (например, Scrum) вообще не содержат ролей, обладающих властными полномочиями, а технология «блокчейн» в принципе основана на идее эффективной децентрализации. Не думаю, что управленцы исчезнут совсем (полная холократия, как построение, все-таки утопична), но, заметно, что роль руководителя изменяется, все более смещается в сторону обеспечения выполнения главного правила: либо сотрудничество работникам выгодно, объединяет их очевидными преимуществами совместной работы, либо предприятию, как сущности, не выжить. И руководитель сейчас – это ресурс для высококвалифицированных работников, обеспечивающий построение именно такой, гибкой, эффективной для всех системы взаимодействия.